Comida Típica de China – Los 5 Mejores Platos
Los 5 Mejores Platos Chinos
¿Amante de la comida? ¡Entonces no te querrás perder de este delicioso artículo!
Una de las mejores cosas de vivir o visitar China es la comida. La comida típica de china es sin duda una de las cocinas más emocionantes, diversas y sabrosas que hay.
Si crees que conoces a la comida china por los restaurantes locales que puedas tener en tu país, piénsalo de nuevo porque ¡es mucho mejor que eso!
Es posible escribir miles de palabras y un sinfín de blogs relacionados con la comida china, así que intentaremos ser breves y elegiremos nuestras cinco comidas tradicionales favoritas en China.
¡No olvides probar estos cinco platillos la próxima vez que visites China!
Vale la pena señalar que cada provincia y región en China tiene sus propias especialidades. Dos de los elementos más populares de la cocina china son el arroz y los fideos.
Los fideos se comen más comúnmente en el norte de China y el arroz en el sur. Cada área tiene sus propias variaciones de estos platos, lo que hace que la comida tradicional china sea tan diversa y única.
Vamos entonces a los 5 mejores platos tradicionales de China que es probable que encuentres en un restaurante chino a continuación:
Comida Típica de China | Pato a la pekinesa
Comida Típica de China | Hotpot
Comida Típica de China | Hong Shao Rou
Comida Típica de China | Dumplings
Comida Típica de China | Biang Biang Mian
Comida Típica de China | Preguntas frecuentes
Comida típica de China # 1 – Pato a la Pekinesa / Pato Beijing 北京 烤鸭
El pato de Pekín (o Beijing) es un plato que es sinónimo de la ciudad de Pekín y es un gran éxito tanto para los extranjeros como para los locales.
En general, muchas comidas para llevar de China occidental ofrecen pato de Beijing con pequeños panqueques en sus menús, pero la calidad no se acerca a la realidad.
El pato pekinés es mucho más que el pato. La piel, servida con azúcar, se derrite en la boca. Viene servido con pepino cortado muy finamente y cebolla tierna (junto con otras sorpresas).
Hay mucha variedad de diferentes salsas que puedes disfrutar en tu panqueque de pato, como los sabores de frijoles y ciruelas dulces. Cada restaurante tiene sus propias pequeñas variaciones de este plato clásico.
Puedes disfrutar del pato a la pekinesa a buen precio, u optar por un restaurante más lujoso como Quanjude o Dadong Duck, dos de los más famosos de China.
¡Este último se formó en Beijing en 1864!
Las opciones de mayor nivel también te darán la experiencia de disfrutar del pato preparado y servido frente a sus propios ojos, una experiencia única para despertar el apetito.
La piel de pato acompaña a la carne o se sirve en otro plato. Los panqueques se ponen al costado; la idea es llenar estos pequeños panqueques con pato y cualquier otra cosa que te sirvan.
En general, viene acompañado con pepino y cebolla de tipo chalote en rodajas finas y lechuga junto con otras delicias que mejoran la experiencia.
Lo bueno es que, a pesar del nombre vincula el plato a Beijing, los restaurantes que venden pato a la pekinesa se pueden encontrar en toda China y generalmente son igual de buenos sin importar a dónde viajes.
¡Es algo que debes probar!
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Comida típica de China #2 – Fondue China (Hot Pot) 火锅
Ay, la gloriosa fondue china, perfecta para el invierno (especialmente si te encuentras en el norte de China, pero en realidad es popular durante todo el año).
Al igual que con el pato pekinés, China ofrece diversas recetas de hotpot o fondue china (¡o caldero mongol!).
Una de las versiones más populares se llama Chongqing Hotpot, famosas por las especias y por ser más picante (麻辣火锅).
Las diferencias en el estofado generalmente se encuentran en las salsas y las carnes. Cada región o provincia tendrá sus versiones favoritas y se sabe que el hotpot es bastante picante (aunque, por supuesto, hay versiones que no son picantes). Otra de las versiones de la fondue china más populares se llama Sichuan Hotpot.
Sean cual sean tus preferencias, ¡no dejes de probar todas las recetas hasta encontrar tu favorito!
Si vienes a China por primera vez, entonces simplemente debes visitar Hai Di Lao Huo Guo 海底 捞火锅. Hai Di Lao es famoso por su hotpot y es fácil ver por qué, dado sus reseñas en Tripadvisor (y nuestra recomendación, por supuesto).
El servicio es posiblemente de los mejores que encontrarás, y, a pesar de que no hablen bien el inglés, harán absolutamente todo para que tu experiencia allí sea la mejor posible.
Todo es muy rápido, pero con buenas razones. Hai Di Lao se pone muy ocupado, así que haz una reserva si vas allí. Si no lo haces, en las horas más ocupadas la espera podría ser de más de una hora.
Se te entregarán mandiles a la llegada para que no se te manche la ropa, y un iPad con el menú que también tiene versión en inglés. El personal siempre estará disponible para hacerte recomendaciones.
Primero pides la sopa para tu olla. Si hay distintas preferencias en tu grupo, pueden dividir el bote en dos, tal vez un poco más picante, y el otro más suave.
Después de pedir carnes y verduras, puedes ir a visitar la «barra de salsas.» Aquí puedes hacer un pequeño tazón de absolutamente cualquier cosa.
Los sabores incluyen vinagre, salsa BBQ, aceites picantes, hierbas y carnes finamente cortadas, sésamo y pastas.
Realmente, ¡solo es cuestión de tirar algunas cosas en un plato hondo y probar los sabores!
También hay algunas frutas disponibles (por ejemplo, sandía y naranja) en caso de que comas mucho picante y necesites suavizar el sabor.
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Hay una cosa en particular que recomendamos que ordenes, que es el «baile de fideos» (烩面). No te contaremos mucho de que se trata, aunque nuestra foto seguro que te da una idea de lo que esperar.
¡Sin duda es algo que no olvidarás!
El servicio de comida es rápido y puedes pasar horas aquí bebiendo, comiendo y socializando con tus seres más queridos. En realidad, es mucho más que solo una experiencia gastronómica, pero la comida es exquisita.
Comida típica de China #3 – Hong Shao Rou 红烧肉
Esto es un poco más específico que los dos anteriores, pero su sabor es tan bueno y la popularidad es tan grande que tuvimos que incluirlo en nuestras cinco comidas tradicionales chinas.
Si traducimos Hong Shao Rou sería algo así como «carne de cerdo cocida de color rojo».
Es un plato famoso de Shanghái y es muy popular en todo el país.
Se cocina con una combinación de jengibre, especias aromáticas, ajo, ajíes, salsa de soja, vino de arroz y azúcar. Un montón de sabores que combinados hacen que probar este plato sea una experiencia única.
Al igual que con muchos otros platillos chinos, hay muchas variaciones en China continental y Taiwán, sin embargo, uno que es particularmente famoso es la versión de Hunan.
¿Por qué?
紅燒肉 o Máo shì Hóng Shāo Ròu es comúnmente considerado como uno de los platillos favoritos del presidente Mao. Este platillo tiene un sabor realmente espectacular y se puede disfrutar en muchos restaurantes de Hunan en toda China.
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Comida típica de China #4 – Dumplings 饺子
Empanadillas de masa hervida. Frito, hervido, vegetariano o con carne… ¡realmente hay dumplings para todos los gustos!
Los 饺子 se pueden comer para el desayuno, el almuerzo o la cena y son una gran comida para compartir.
Sumérgelos en salsa de soya o vinagre con ajo para mejorar aún más el sabor y tienes una receta para el éxito.
Como con muchas otras comidas típicas de China, hay muchas variaciones de dumplings, pero lo mejor es que satisfacen todos los gustos.
También son muy fáciles de preparar en casa. Si tienes amigos chinos, puedes pasar un domingo por la tarde para preparar tu versión y compartir unos tragos con amigos.
La base de la masa puede ser de pan, harina o patatas. El relleno puede variar de casi cualquier cosa. Diferentes carnes, pescado, queso, verduras o incluso dulces y frutas.
Los dumplings se pueden hornear, hervir, freír, hervir a fuego lento o cocinar al vapor, lo que demuestra su versatilidad como plato.
Todos tienen sus propias preferencias. Prueba con algunos y ve cuál te gusta más.
En realidad, hay una gran cantidad de variaciones de estas empanadillas, vamos a mostrarte algunas a continuación. Cada uno tiene sus propios atributos y peculiaridades.
Jiǎozi 饺子 – Dumplings en forma de media luna como se muestra arriba. Ya sea hervido o al vapor.
Guōtiē 锅贴 – Jiaozi frito.
Bāozi 包子 – Grandes panecillos al vapor.
Xiǎo lóng bāo 小笼 包 – Bollos al vapor suaves y translúcidos que son más pequeños que el Baozi antes mencionado.
Shāomài 烧卖 – Bolas de masa hervidas sin sellar. El relleno se ve en la parte superior.
Dim Sum (Diǎn xīn 點心) – Al estilo cantonés.
En cuanto a dónde ir para comer dumplings… tienes muchas opciones porque los puedes encontrar prácticamente en cualquier lugar. Busca simplemente los caracteres para dumplings: 饺子 en restaurantes y menús.
En muchos restaurantes chinos más pequeños, puedes disfrutar de dumplings por aproximadamente un dólar estadounidense. ¡No está mal para una experiencia gastronómica tan buena!
Comida típica de China #5 – Biang Biang Mian 油泼扯面
Ahora bien, esta es una joya absoluta de la comida china que podríamos comer todos los días. Biang Biang Mian también tiene el estatus de salón de la fama en China porque el símbolo de Biang es tan complejo, que la mayoría de los restaurantes omiten el carácter chino y lo reemplazan con el pinyin en sus menús. V
amos a presentarte el símbolo primero antes de presentarte la comida en sí, así acompañamos este último plato con un poco de información útil.
¡Mira eso! El símbolo de Biang es tan complejo que no se puede escribir en una computadora. Sería solo una mezcla de caracteres que son virtualmente incomprensible.
Entonces, en su lugar, en la foto a continuación podrás echar un vistazo al símbolo con más detalle. Al igual que con todos los caracteres chinos, verás que se descompone en una serie de otros radicales y símbolos que hacen de este monstruo un caracter.
Ahora, los de ojos agudos podrán notar las diferencias sutiles a continuación. El caracter es el mismo, el significado es el mismo, pero uno es conocido como la versión «simplificada», el otro es el caracter tradicional de Biang.
El caracter tradicional cuenta con 58 trazos, y el simplificado un «solamente» 43.
Por lo general, el nombre del plato incluye dos del mismo personaje, así que para simplemente escribir el nombre del plato, ¡tienes que manejar más de 100 trazos! Puedes ver por qué los restaurantes escriben el plato como directamente como BIANG BIANG 面!
Entonces, ¿qué es el Biang Biang Mian?
Ok, la comida en sí es tan buena que la nombraron dos veces. Originalmente de la región de Xi’an de China (hogar de los famosos guerreros de terracota) y generalmente se sirve en un gran cuenco cubierto con muchas pequeñas delicias que se supone que debes mezclar con los fideos.
Estas delicias incluyen huevo, carne, tomate, papas pequeñas en cubitos y mucho más.
Los fideos son la capa debajo de esto y se sientan en un pequeño charco de salsa oleosa. Mezcla todo junto y obtendrás una maravillosa mezcla de sabores que nunca olvidarás.
Es muy raro que conozcas a una persona a la que no le guste este platillo y es absolutamente necesario probarlo si vienes a China, incluso mejor si vas a visitar Xi’an.
También vale la pena señalar los fideos son casi como «cinturones.» Gruesos y largos, tienden a llamar la atención cuando los extranjeros se quedan atrapados en este plato.
Así que ahí lo tienes, cinco cosas que simplemente tienes que probar cuando vengas a China. Tres platos típicos de la comida china y dos platos específicos.
¿Nos hemos perdido uno? ¿Cuál es tu plato chino favorito? Cuéntanos tu opinión a continuación y envíanos un comentario ✌️
Comida típica de China — Preguntas frecuentes
¿La comida en China es igual que en el extranjero?
¡No! Aunque tengas muy buenos restaurantes de comida China en tu país, muy probablemente no serán de comida auténtica. Esto es porque la comunidad de expatriados chinos ha desarrollado su propia cocina, que es diferente a lo que encontrarás dentro del país.
¿Dónde se come fideos y arroz en China?
Aunque hoy puedes encontrar platillos tanto de arroz como de fideos en todo el país, el norte tiende a comer más fideos mientras que el sur tiende a comer más arroz.
¿Cuáles son los tipos de dumplings?
¡Hay muchísimos tipos de dumplings! Sin embargo, algunos de los más populares son:
– Jiǎozi 饺子
– Guōtiē 锅贴
– Bāozi 包子
– Xiǎo lóng bāo 小笼 包
– Shāomài 烧卖
– Dim Sum (Diǎn xīn 點心)
¿Cuál es el carácter más complicado?
El carácter más complicado es el de Biang de Biang Biang Mian, los famosos fideos de Xi’An.
¿Cada quién pide su propio platillo en un restaurante chino?
¡No! En China, lo más común es pedir varios platillos al centro para compartir.
¿Necesito saber usar palillos chinos?
Por lo general, sí. La mayoría de los restaurantes en China solo tendrá palillos chinos y cucharas disponibles. Si no sabes usar palillos, entonces es recomendable llevar tu propio tenedor a donde sea que vayas.
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